В мире

Пароли будут не нужны

Специалисты по пользовательским интерфейсам и безопасности отмечают устойчивый тренд на отказ от традиционных буквенно-цифровых паролей и переход на идентификацию пользователя гаджета или информационных систем по биометрическим данным. Такое исслеждование приводит авторитетный технический журнал MIT Technology Review.

Пионерами выступила компания Apple, чья система распознавания лиц уже внедрена в массовом порядке и показала свою неплохую устойчивость. Год назад их конкуренты из компании Microsoft объявили, что некоторые из ее клиентов могут полностью отказаться от паролей, а через полгода обрели такую уверенность, что предложили пользователям вообще удалить иные способы авторизации.

Вариантов уникальной подписи уже набралось с десяток: форма лица, радужка глаза, голос, отпечаток пальца или ладони, рисунок вен или даже ДНК. Но и о сложностях не стоит забывать. Такой пароль нельзя передать другому человеку при необходимости, к тому же мошенники совершенствуют навыки подделывать голос или черты лица. Так что мы только в начале пути от полного отказа от «традиционных» паролей.

Фото автора Nikita BelokhonovPexels