В России

Фестиваль искусств, выставка гравюр и опера пройдут в пакгаузах на нижегородской Стрелке

Концертный и выставочный залы, располагающиеся в уникальных пакгаузах на территории нижегородской Стрелки, летом станут местом проведения оперы "Орфей и Эвридика", фестиваля искусств "Стрелка" и других событий.

Ранее в июне в металлических конструкциях павильонов Центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов появились концертный и выставочный залы, которые построили по программе "Город 800" к юбилею Нижнего Новгорода. "Опера "Орфей и Эвридика" пройдет с 23 по 26 июня, выставка современных гравюр меццо-тинто - в июле - августе, медиаспектакль "Смех по съеденному сердцу Офелии" - в августе, фестиваль искусств "Стрелка" - с 25 по 28 августа", - сообщили в "Центре 800".

Зампред правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович отметил, что первая проба "запуска культуры на Стрелке" была еще в 2019 году. Пакгаузы приняли несколько культурных событий: фестиваль аудиовизуального искусства Intervals и международный фестиваль искусств "Стрелка". Таким образом власти хотели посмотреть, как здесь приживутся культурные мероприятия и каким может быть это пространство, прожившее столько лет в промышленной эстетике.

Автор проекта, руководитель архитектурного бюро "СПИЧ" Сергей Чобан рассказал, что исторические конструкции нижегородских пакгаузов - это интересный и самодостаточный объект. "Размышляя о будущем которого, мы, архитекторы, ощущали и огромное вдохновение, и огромную ответственность. В частности, довольно много времени мы потратили на поиск оптимального решения того, как именно можно дополнить эти конструкции необходимыми новыми функциями. В итоге исторические конструкции мы предложили законсервировать в их нынешнем виде, а внутри них возвести полностью повторяющие их объемное решение павильоны, которые за счет облицовки панелями из полированной нержавеющей стали визуально растворяются в пространстве", - сказал Чобан.

По его словам, это решение идеально совместило в себе подчеркнуто уважительное отношение к объектам наследия и известную простоту реализации проекта, что очень важно в условиях сжатых сроков строительства.