В России

В Институте современных социально-гуманитарных исследований (г. Москва) подвели итоги опроса жителей города Псков

В марте-апреле 2022 года в Пскове был проведен социологический опрос жителей города на тему их отношения к муралам и предпочтительным темам, которые Псковичи хотели бы видеть на стенах зданий в городе.

В исследовании, которое проводил АНО "Институт современных социально-гуманитарных исследований" (г. Москва), приняли участие 100 человек.

Опрос проходил как на улицах города, в школах, так и через сеть Интернет.
Псковичам было предложено ответить на вопрос: «Какие темы по вашему мнению должны украшать фасады зданий в виде муралов», предварительно поясняя что значит мурал и приводя примеры уже имеющихся в городе муралов.
11% респондентов ответили, что негативно относятся к муралам и не желали бы видеть какие-либо изображения на фасадах домов. Большинство респондентов — 33%, сказали, что хотели бы видеть исторических персонажей города Пскова. 26% респондентов на изображениях хотели бы видеть город Псков и страницы его боевой славы. А 17% псковичей отметили, что на муралах необходимо изображать нечто патриотическое, и таким образом поддержать наши вооруженные силы. 9% респондентов изъяли мнение, что нужно отблагодарить врачей за их тяжелый труд во время пандемии.

Так же псковичи поделились мнением о том, какие сюжеты или какие персоналии могли бы украсить фасады домов — среди них княгиня Ольга, герои 9-й роты, псковское вече.

В целом, можно отметить интерес жителей города Пскова к теме украшения зданий картинами.